Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Навигация




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сколько дней блогу

Крестовая календария

автор: Дмитрий Шенкаренко http://m.mirtesen.ru/groups/30213459391/blog/43396660409

Цель данной работы: показать способ фиксации исходного положения астрономических объектов («парад планет»), запечатленного на крестах, установленных на культовых строениях. Движение этих астрономических объектов по небесной сфере и периодическая цикличность процессов и явлений с ними связанных, давало нашим предкам представление о небесной механике той или иной астрономической системы. Все вместе это служило и устройством, и методом, и способом (обсерватория) для измерения, ориентации, календарирования времени.

Основные понятия

Определение предмета:

  • крест - это фигура, состоящая из пересекающихся линий
  • крест - это знак, применяемый в жизни человека
  • крест - это символ, обозначающий единство двух начал

Исходная фигура:

  • формат «ф» (подобие буквы «ф»)
  • формат «х» (подобие буквы «х»)

Основные элементы:

  1. стойка = линия вертикальная (меридиан)
  2. балка = линия горизонтальная (параллель)
  3. скос = линия наклонная (азимут)
  4. центр = точка пересечения (ядро)
  5. охват = точка объятия (оболочка)

Компоненты системы

Ниже показаны набашенные кресты, установленные на храмах. Это обозрение дает общее представление о методе, способе, технике измерения, ориентации, календарирования времени, которые применяли наши предки в своем быту. Сочетание культового строения с функциями обсерватории, дает понимание двуединства («небо» и «земля»), на котором держится принц жизни во Христе (жизнь между двумя началами). Иначе говоря, все происходит, от соединения двух несущих начал, при котором сущее начало находится между тем, что было и тем, что будет. Все культовые объекты, выполняя функции обсерватории, были строго координированы по месту, по размеру, по ориентиру (см. календарь запорожский).

Информационный блок

В этом разделе показаны носители календарной информации, расположенные на архитектурных элементах креста, соответствующие определенным астрономическим системам с определенными астрономическими объектами. В нижеследующей таблице показаны некоторые астрономические циклы, фиксирующие небесную механику знаками крестовой календарии. Доказательством того, что эти знаки имели практическое значение, служит заложенный в них смысл, раскрывающий их логическую связь в единой системе. Назовем это «крестовый язык календаря». В единой системе координат (ЕСК) крест является символом второго модуля системы, который фиксирует начало, от которого будет исходить действие (за само действие отвечает пятый модуль системы: «1-3-1»).

Знаки крестовой календарии.

Стандарт зодиакальной системы:

  1. стойка (меридиан) = луч творения, линия противостояния, главная магистраль
  2. балка верхняя (шапка) = ориентир (Сириус, Орион)
  3. балка средняя (звезда) = Солнце
  4. балка нижняя (планета) = Земля
  5. купель (подошва) = Луна

Стандарт прецессионной системы:

  1. стойка = луч творения, линия противостояния, меридианная магистраль
  2. балка верхняя = ориентир (Арктур, Сварог)
  3. балка нижняя = Солнце
  4. скос = Земля (ось)
  5. купель = Луна

Локационный блок

В этом разделе показана локационная архитектура креста, которая использовалась в крестовой календарии. Ее применение выполняло следующие функции: сетка радар­ная (область захвата объекта), сетка градационная (разметка области захвата), сетка временная (перемещение наблюдаемого объекта). Запись локационных данных, полученных с помощью этой архитектуры креста, (возможно!) запечатлена на календарных артефактах (см. календарь мальтынский, ачинский, фестский).

Знаки крестовой календарии.

Символический блок

Символ - это выражение понятия изображением; это обозначение невидимой реальности через видимую натуральность; это средство, осуществляющее соединение.

Крест у народов мира

Крест был известен многим народам мира задолго до рождения Иисуса Христа, но в христианстве крест приобрел особый смысл. Он стал символ И.Х. (символом рождения, распятия, воскресения; сим­волом божьей любви и символом вечной жизни). То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, Индии, Сирии, Персии, Египта, Америки. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей и на руках бога Кришны. Муиски Америки верили в то, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. До сих пор крест служит религиозным символом в странах, в которых не распространено христианство. Первым народом, широко использующим кре­ст, были египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, что символизировало жизнь и бога. В Вавилоне крест считался символом бога Ану (бог неба). В Ассирии (IIтыс/лет до р.х.), крест, заключённый в кольцо, был одним из атрибутов бога Ашшура (бог Солнца), а в Месопотамии он сочетался с богом Луны (бог Син).

Крест в христианстве

Крест является предметом религиозного почитания у всех христиан. Однако следует помнить о том, что ни Иисус Христос, ни его ученики (апостолы) креста не почитали и не крестились. Историки не нашли ни каких подтверждений и тому, что первые христиане почитали крест. Крест в то время воспринимался как орудие казни сына божьего: «неужели угодно прославленному Иисусу взирать на своих учеников, превозносящих образ орудия казни, на котором он терпеливо и безвинно страдал, презрев позор»? Зато, точно неизвестно, когда крест стал религиозным символом. В римских катакомбах, где собирались христиане во II веке, они изображали рыб, павлина, орла, голубя… и, переосмыслив крест, как страшное орудие позорной казни, благодаря которому Христос победил Сатану, они сделали его желанным трофеем, вызы­вающим радостные чувства.- И.Римский: «и у церкви есть свой трофей над смертью - это крест Хри­ста, который она носит на себе».- Апостол Павел: «желаю хвалиться только крестом господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14).- И.Златоуст: «смотри, сколь вожделенным и достолю­безным соделалось сие столь ужасное и поносное (позорное) в древности знамение жесточайших казней».- И.Философ: «крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой» (Апология, § 55).- Некоторые исследователи указывают на 312 год, когда император Константин, во время одного из своих военных походов, увидел знамение креста на солнце, с надписью: «с этим знаком победишь». Позднее на знаменах его армии, на щитах, на доспехах воинов появился этот знак. Но, хотя Константин и принял христианство, креститься он стал спустя 25 лет.Христианские теологи трактуют факт признания крестовой символики, следующим обра­зом. В начале, по причине постоянного преследования, христиане были вынуждены скрываться и исполнять свои обряды тайно. Это заставило их создать сим­волический язык, который помог по­свящать новообращенных в тайну крещения. Таким образом, символы, отражающие словесные формулы, догматы, таинства, не только улучшили способ выражения учения, но и защитили его от профанации. Вот некоторые из символов христианской религии, запечатленные в кресте:

Символы христианской религии

Крест в календарологии

С точки зрения календарологии, дающей знание карты времени, на которой запечатлено все и вся, роль Иисуса Христа в жизни человечества, объясняется более просто, более понятно, более конкретно. А именно. Кроме открытия новых духовных ценностей, кроме показа изобилия высших чудес, Иисус Христос пришел на Землю, чтобы дать новую точку отсчета времени и показать местоэтого отсчета. Календарная миссия Иисуса Христа, в конце концов, была выполнена. Ключевым моментом в ней был крест, который он выбрал для своего распятия, как символ единства двух начал («неба» и «земли»), на котором при распятии он занимал центральное место. Суть календарной миссии Иисуса Христа сводится к следующему триединству: - место (точка) = Голгофа - время (дата) = летосчисление от р.х. = 5508 от с.м. (5508 = «9» = число бога) - разум (смысл) = «я пришел благовествовать лето господнее = год юбилейный» (И.Х.) P.S. Вот почему ни кто не может объяснить: на каком основании Дионисий Малый рассчитал начало летосчисления от р.х. (а о том, что ему об этом шепнул сам И.Х. - ни кто и не подумал).

Крестовая календария

  • Календарная система, запечатленная на крестах, опирается на два начала: славянское,ориентированное на центр галактики (Арктур - Сварог), и египетское, ориентированное на центр рукава (Сириус - Орион). Поскольку рукав является компонентом галактики, то делается вывод, что ареалом человечества был Северный полюс, а после катаклизма человечество расселилось по всей Земле, о чем и говорится в религиозно-философской концепции Моисея (см. календарь моисеанский).
  • Использование нашими предками храмовых комплексов, как культовых строений и календарных устройств (для соединения «неба» и «земли»), открывает новую ветвь знания и новый раздел познания в календарологии, который можно назвать «крестология».
  • Сегодня существует много способов, методов, технологий измерения, ориентации, календарирования времени, которые соответствуют уровню развития и совершенства нашей цивилизации. Поэтому крестологические знания наших предков стали культурно-исторической ценностью (календарные функции креста перестали иметь свое первоначальное предназначение). Ничего не поделаешь, ибо жизнь движется дальше и дальше, согласно своему вечному триединому принципу: «всему свое место, всему свое время, всему свой разум».

Источники информации:

  1. http://ec-dejavu.ru/c-2/Cross-2.html Успенский Б.А. Крест и полумесяц в русской церкви
  2. http://ec-dejavu.ru/c/Cross.html Топоров В.Н. Крест Мифы народов мира
  3. http://intrest.ru/archives/726 Крест - теория возникновения и история
  4. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/listok/cross.htm История эволюции формы креста
  5. http://www.k1000k.narod.ru/ Каталог старинных крестов
  6. http://krest.histexpedition.ru/index.html Энциклопедия крестов
  7. http://www.santem.ru/astra/index.php Крест - символ жизни
info/stati/krestovaja_kalendarija.txt · Последние изменения: 2015/10/20 07:40 (внешнее изменение)

Инструменты страницы