ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Гетман А. Л. Танки идут на Берлин
Содержание
«Военная Литература»
Военная история

Заключение

Большой и славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны 11-й гвардейский Прикарпатско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова 2-й степени танковый корпус.

Сформированный в апреле 1942 г., он имел своим ядром части и подразделения, отличившиеся в битве под Москвой. Спустя несколько месяцев корпус принял боевое крещение в Ржевско-Сычевской операции, сразу же показав себя мощной ударной силой.

Своим рассекающим ударом по войскам противника он оказал тогда существенное содействие 31-й и 20-й армиям в разгроме зубцовской и кармановской фашистских группировок.

Еще более яркими страницами в его истории стали последующие боевые действия.

Корпус успешно участвовал в исторической Курской битве летом 1943 г.

В составе 1-й танковой армии он сделал многое для отражения натиска главной танковой группировки противника на обояньском направлении, продемонстрировав стойкость и упорство в обороне. Затем во время контрнаступления совершил глубокий танковый рейд, перерезав коммуникации харьковской группировки врага и тем самым способствуя ее разгрому.

Гвардейцы-танкисты совместно с общевойсковыми соединениями очищали от фашистских захватчиков Левобережную, а затем и Правобережную Украину. В Житомирско-Бердичевской операции корпус развивал стремительное наступление и, действуя на различных направлениях, там, где требовались решительные удары танков по врагу, показал способность к быстрому и эффективному маневру. Его части принимали участие и в ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника. В Проскуровско-Черновицкой операции он своим наступлением содействовал разгрому немецкой 1-й танковой армии.

Освободив г. Черновцы, корпус также вывел общевойсковые соединения на ряд участков государственной границы СССР с Румынией. [368]

Важным этапом в боевой жизни корпуса явилось участие в освобождении Польши в период Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций. В первой из них его части сыграли значительную роль в прорыве к Висле, ее форсировании и захвате исключительно важного в оперативно-стратегическом отношении Сандомирского плацдарма.

Успешным был и глубокий рейд корпуса в Висло-Одерской операции, в которой его части нанесли стремительный удар в оперативную глубину, наступая невиданными до тех пор темпами — до 100 км в сутки. Они способствовали окружению познаньской группировки противника, прорыву мощного Мезеритцкого укрепленного района и овладению Кюстринским плацдармом на западном берегу Одера.

Воины 11-го гвардейского танкового корпуса были также участниками освобождения польского Поморья в ходе Восточно-Померанской операции. Они первыми вышли к Балтийскому морю в районе Кольберга (Колобжега), в составе советских и польских войск очищали от врага район Гдыни.

Корпусу выпала высокая честь действовать и в завершающей Берлинской операции. В этот период он сочетал удары крупного танкового соединения с действиями по непосредственной поддержке пехоты. Здесь его части, как и в целом бронетанковые и механизированные войска Красной Армии, вновь продемонстрировали всю мощь своих таранных ударов при прорыве глубоко эшелонированной обороны, дроблении и рассечении отдельных группировок врага, выводе общевойсковых соединений к нужным объектам.

Гвардейцы-танкисты умело и решительно действовали также во время тяжелых уличных боев в Берлине, внеся достойный вклад в завершение полного разгрома гитлеровской Германии.

От операции к операции, от боя к бою совершенствовали свое боевое мастерство танкисты, мотострелки, артиллеристы и воины других родов войск, входившие в состав корпуса. Росло искусство командиров и штабов в управлении войсками. И во всех сражениях определяющим для действий корпуса был массовый героизм его солдат и офицеров, отдававших все свои силы завоеванию Победы. Вдохновляемые справедливыми целями освободительной борьбы, провозглашенными родной Коммунистической партией, воодушевляемые пламенным словом партии и личным примером коммунистов, первыми устремлявшихся в атаку, воины корпуса с честью выполнили свой долг перед любимой Родиной, победно пронесли ее Красное знамя от Москвы до Берлина.

Не всем довелось пройти до конца этот героический путь. Многие не дожили до великого дня Победы, сложили свои головы на поле брани за честь и независимость Родины, за освобождение всех народов от ига фашизма. Светлую память о павших героях навсегда сохранят сердца советских людей.

В послевоенное время по-разному сложились судьбы бывших воинов корпуса. Некоторые из них до сих пор продолжают службу в рядах Советской Армии, отдавая весь свой богатейший опыт делу воспитания и обучения молодых воинов, повышению боеготовности [369] и боеспособности наших Вооруженных Сил. Среди них такие видные военачальники, как Маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, генерал армии И. И. Гусаковский, генерал-полковник Б. П. Иванов и др. На заслуженном отдыхе генерал-лейтенанты П. Г. Гришин, Н. В. Моргунов, полковники К. К. Федорович, В. Т. Помазнев, Г. А. Иофис, Т. В. Синицын и многие другие.

Некоторые ушли в запас и трудятся в промышленности, сельском хозяйстве, на поприще науки и культуры.

И всюду, где трудятся бывшие воины корпуса, они высоко несут честь и достоинство гвардейцев-танкистов. До сих пор многих из них связывают зародившиеся на фронте боевое товарищество и дружба.

На смену им в войска приходит молодежь — наследница славы и боевых традиций своих отцов и дедов. Молодые советские воины успешно овладевают новой могущественной военной техникой, постоянно повышают свое боевое мастерство и боеготовность, зорко охраняют мирный труд народов нашей Родины, строящих коммунистическое общество. Из года в год продолжаются взаимные посещения делегаций танкистов и их шефов, крепнет их дружба, рожденная в грозные военные годы.

Прекрасна и знаменательна судьба Красного знамени МК и МГК ВЛКСМ, которое корпус с честью и славой пронес сквозь битвы Великой Отечественной войны. Это Красное знамя, реявшее [370] над поверженной фашистской столицей, ныне ежегодно присуждается лучшей школьной комсомольской организации Московской области за отличную организацию военно-патриотического и военно-спортивного воспитания молодежи.

Тем самым оно и теперь продолжает служить благородному делу укрепления советского патриотизма, беспредельной преданности социалистической Родине, Коммунистической партии. Символизируя тесную связь истории с современностью, единство народов нашей страны и ее Вооруженных Сил, бережно хранимое новыми поколениями Красное знамя гвардейцев-танкистов является наглядным подтверждением любовного отношения советской молодежи к боевым реликвиям Великой Отечественной войны, ее готовности к подвигам во имя мира и безопасности Отчизны. [371]

Дальше





ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ