ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941 - 1945
Содержание
«Военная Литература»
Военная история

Генерал-лейтенант авиации Ковачевич А.Ф.

Массовый героизм советских летчиков в годы Великой Отечественной войны

Военно-воздушные силы нашей страны с честью выполнили свой долг перед Родиной. Советские летчики проявляли массовый героизм.

Отстоять свободу и независимость Родины, разгромить фашизм — главные побудительные мотивы героизма.

Героизм наших летчиков воспитан был партией, он проявлялся в испанских событиях, у озера Хасан, на Халхин-Голе, в советско-финляндской войне. Наша авиация вступила в Великую Отечественную войну в крайне неблагоприятных условиях. Особенно трудными оказались первые дни войны, когда был нанесен большой урон нашей авиации на аэродромах. Врагу удалось завоевать господство в воздухе. Однако ему не удалось достичь главной цели — сломить высокий моральный дух советских летчиков, их непоколебимую стойкость, стремление выполнить боевую задачу любой ценой.

В первом налете утром 22 июня участвовало около 800 бомбардировщиков и до 500 истребителей врага. Отражая первый и последующие налеты авиации противника, наши летчики смело вступали в воздушные бои. В этих боях, наряду с применением оружия, советские летчики успешно применяли и таранные удары по вражеским самолетам, стремясь любыми средствами предотвратить удары фашистской авиации по нашим войскам и объектам тыла.

Уже в первый день войны советские летчики-истребители самоотверженно таранили 16 вражеских самолетов. При этом шестеро из них остались живы. Тремя первыми советскими летчиками, получившими в ходе начавшейся войны Героя Советского Союза, были летчики-истребители — М.И. Жуков, С.И. Здоровцев и П.Т. Харитонов. Они получили свои награды 8 июля 1941 года.

Таранные удары в воздухе прочно вошли в практику боя летного состава всех родов авиации. Более 600 раз прибегали к нему наши летчики. И это не было жестом отчаяния, как пытаются представить в настоящее время таранные удары на Западе. Они стали одним из тактических приемов боя, требовавшим высочайшего мастерства и большой самоотверженности. Ряд наших летчиков-истребителей мастерски владели этим приемом, как, например, лейтенант А.С. Хлобыстов, который за один вылет успешно таранил два самолета противника. Лейтенант В.В. Талалихин таранил Ю-88 во время ночного налета немцев на Москву. Летчик С. Дроздов в небе Курска на подбитом штурмовике в воздушном бою отрубил хвостовое оперение истребителя противника.

Всего в ходе Великой Отечественной войны летчики-истребители применили воздушный таран в бою 598 раз, штурмовики — 19 раз и бомбардировшики — 18 раз.

Таранные удары наносились также по наземным объектам. Их еще называли огненными таранами. Обычно к ним прибегали экипажи в тех случаях, когда их самолеты были подбиты и дальнейший полет оказывался невозможным. Одним из первых летчиков, совершивших таранный удар по скоплениям фашистской техники, явился капитан Николай Гастелло со своим экипажем бомбардировщика. За первым огненным тараном последовали другие. Летчики и экипажи в целом предпочитали смерть фашистскому плену и отдавали свою жизнь во имя Родины, стремясь нанести врагу максимальный урон.

Это стремление побуждало экипажи штурмовиков делать по несколько заходов на цель, не взирая на яростное противодействие со стороны противника.

В ходе минувшей войны летчики-штурмовики совершили 286, бомбардировщики 119 и истребители 98 огненных таранов.

Таранный удар — это исключительный тактический прием. Летчики применяли его лишь в тех случаях, когда исчерпывались все другие возможности для уничтожения врага: кончались боеприпасы, горючее или когда враг угрожал важному объекту, а других средств для его уничтожения уже не оставалось и т.д. [142]

Но героизм советских летчиков проявлялся не только в применении таранного удара. Он являлся также стремлением нанести противнику максимальный урон, не взирая на его численное преимущество или другие неблагоприятные условия. Не уклоняться от боя, как это нередко делали фашистские летчики, когда они не имели численного и тактического преимущества к началу встречи с нашими самолетами, а решительно навязывать его врагу, уничтожать его, или спасти товарища, попавшего в беду — это также было свойственно нашим летчикам в ходе войны и являлось для них законом, руководство которым порождало героизм, отвагу и бескомпромиссность поведения летчиков в бою. Так, уже на второй день войны советский летчик Александр Иванович Покрышкин, которому суждено было позднее стать одним из известнейших асов, совершая разведывательный полет с напарником в районе реки Прут на границе с Румынией, вступил в бой с пятью "мессершмиттами" и хотя его МиГ-3 был поврежден в схватке, он сумел сбить Ме-109.

Не каждый мог решиться вступить в бой с превосходящими силами противника, особенно при возвращении с боевого задания на свой аэродром. Ведь задание уже выполнено. Но советские летчики, руководствовались в этом случае правилом: вижу врага — должен уничтожить его во что бы то ни стало. Именно неистребимая потребность уничтожить врага побудила старшего лейтенанта А.К. Горовца вступить в бой с 20-ю немецкими бомбардировщиками, в котором он решительно и смело атаковал их и сбивал в каждой атаке по самолету, пока не израсходовал все боеприпасы. Он уничтожил в одном воздушном бою девять вражеских машин. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был единственный в мире летчик, добившийся таких результатов в одном бою.

История свидетельствует и о таком подвиге, когда летчик А.П. Маресьев летал с протезами на обеих ногах, вел воздушные бои и одерживал в них блестящие победы. Только за два дня в боях на Курской дуге он сбил пять фашистских самолетов и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг летчиков — это не только показатель высоких морально-психологических качеств, а стремление уничтожить врага в любых условиях. Героями стали прежде всего те летчики, вторые наряду с указанными качествами были также [143] тактически грамотными и пытливыми в поисках нового в тактике, безупречно стреляли и бомбили, настойчиво навязывали противнику свою волю, словом были мастерами своей профессии, в силу чего они добивались выдающихся результатов в ходе боевой деятельности. Это прежде всего летчики — Герои Советского Союза.

Творцами нового в тактике боя следует считать прежде всего трижды и дважды Героев Советского Союза А.И. Покрышкина, И.Н. Кожедуба, А.Н. Ефимова, Н.М. Скоморохова, А.И. Колдунова и многих, многих других. Им больше других, видимо, были свойственны способность концентрировать все психические силы и обостренная умственная деятельность в атмосфере опасности.

В попытке выбить наши войска с территории Румынии в марте 1944 года немцы нанесли мощный контрудар в районе города Яссы. Для обеспечения поддержки с воздуха фашистское командование собрало лучшие истребительные эскадрильи люфтваффе. На этом направлении против них действовало несколько гвардейских авиаполков, в которых служили такие советские асы, как Покрышкин, Кожедуб, Клубов, Речкалов и многие другие, имевшие уже значительный опыт ведения воздушных боев. Поэтому воздушное сражение, развернувшееся над Яссами, отличалось своим упорством и напряженностью.

Немецкие бомбардировщики волна за волной под прикрытием "мессершмиттов" и "фокке-вульфов" совершали налеты на позиции советских войск. Немцы применили эшелонированное построение авиации, использовавшееся советскими летчиками еще на Кубани, и первоначально имели некоторый успех, так как наши истребители основными силами ввязывались в бой с истребителями прикрытия.

Однако советские летчики очень скоро разгадали тактические приемы противника. Были внесены определенные коррективы в действия истребителей и уже на второй день боев летчики авиационного полка, которым командовал А.И.Покрышкин, сбили 30 немецких самолетов, не потеряв ни одного своего.

Известно, что А.И.Покрышкин старательно и творчески лично отрабатывал тактические приемы воздушного боя, внимательно изучал тактику противника, охотно делился своим опытом с молодыми летчиками, собиравшимися вечерами у него в палатке. Эффективность такого обучения наглядно подтверждается всего одним фактом: 30 летчиков, которые участвовали в первых боях под руководством А.И. Покрышкина, стали впоследствии Героями Советского Союза, а шестеро из них дважды удостоились Золотой Звезды Героя. За время войны только они уничтожили 500 немецких самолетов.

Наглядным примером мастерства в вождении групп и нанесении точных бомбоштурмовых ударов является факт назначения в 1943 году Александра Николаевича Ефимова командиром эскадрильи, когда ему исполнилось всего 20 лет. Он не только лично сам метко разил врага на земле, но и успешно сбивал истребители противника в воздушных боях.

Советский ас Иван Никитович Кожедуб, получивший боевое крещение в битве под Курском, к концу войны имел на своем боевом счету более 60 уничтоженных фашистских самолетов. В битве за Берлин он сбил свой 62-й самолет, которым оказался реактивный истребитель "мессершмитт-262".

9 мая, в день, когда уже был подписан акт о капитуляции Германии, майор В. Голубев, один из летчиков, дивизии А.И. Покрышкина, сбил над Прагой "Ме-109". Это был последний самолет, сбитый в воздушном бою во второй мировой войне на Европейском театре.

Массовый героизм советских воинов и в том числе летного состава, их стойкость и мужество отнюдь не являются лишь "природной выносливостью и неприхотливостью", "загадочностью славянской души" и другими подобными "загадками", о чем пишут буржуазные историки и военные специалисты. Им не дано понять истинные причины и побудительные мотивы героизма советского народа во всех войнах, военных конфликтах и особенно в Великой Отечественной войне. Все их "объяснения" далеки от истины, ибо они не научны и игнорируют наш социалистический строй, который порождает массовый героизм, воспитывает чувство высокой ответственности за его судьбу, за судьбу своих боевых товарищей и безусловное выполнение боевой задачи. Лишь чувство долга способно породить величие духа.

Наши героические традиции глубоки. Они обусловлены советским образом жизни, всей социалистической действительностью, высокими идеалами нашего государственного и общественного строя, одухотворенностью нашего народа великими преобразующими целями, духовными ценностями, уходящими в наше далекое прошлое, в русский и советский патриотизм, любовь и преданность своей Родине. [145]

В борьбе за идеалы нашей партии и Родины в первых рядах всегда находились коммунисты и комсомольцы. Они первыми шли в бой, на подвиг. Достаточно сказать, что свыше 90 процентов авиаторов, получивших в годы войны звание Героя Советского Союза, были членами и кандидатами в члены партии. Их мужество и верность идеалам нашей партии оставляли глубокий след в душе воинов, олицетворяли мужество и самоотверженность всей ленинской партии. Не случайно во многих написанных перед боевым вылетом заявлениях писалось: "Иду в бой, прошу считать меня коммунистом". Прежде всего коммунисты проявляли силу характера, мужество, решительность и упорство в бою.

О массовости героизма советских авиаторов говорят такие цифры. За отличное выполнение боевых заданий, героизм я отвагу около 200 тысяч авиаторов отмечены государственными наградами. 2420 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди плеяды бесстрашных авиаторов 65 дважды и два человека трижды награждены медалью "Золотая Звезда".

За высокое боевое мастерство, проявленное при выполнении боевых заданий по разгрому немецко-фашистских захватчиков более 60 процентов авиационных частей и соединений награждены орденами СССР, 228 авиационных соединений, частей и подразделений фронтовой и дальней авиации преобразованы в гвардейские, 708 получили почетные наименования. 319 раз в приказах Верховного Главнокомандующего отмечались наиболее отличившиеся в боях авиационные соединения и части.

С полным основанием можно утверждать, что сегодняшнее поколение авиаторов, воспитанное на славных и богатых традициях советских летчиков военного поколения, так же надежно и самоотверженно будет защищать интересы нашей Родины, проявлять героизм, совершать подвиги, действовать в боевой обстановке по законам боевого товарищества, которым неизменно руководствовались летчики в годы Великой Отечественной войны. И сейчас есть такие примеры.

К числу таких примеров относятся действия экипажей вертолетчиков во главе с Василием Щербаковым, выпускником нашей академик, и Владимиром Копчиковым при выполнении ими интернационального долга в ДРА.

В одном из полетов душманами был подбит вертолет В. Копчикова. Летчик успел доложить об этом ведущему и сел. [146]

На глазах у В. Щербакова к поврежденной машине устремились озверевшие бандиты. Они рассчитывали захватить в плен экипаж Копчикова. В. Щербаков принял решение спасти своих боевых товарищей, хотя это грозило, в случае неудачи, гибелью или пленением. Маневрируя, он повел свой вертолет над головами бандитов, принудив их прижаться к земле. Затем совершил посадку рядом с поврежденной машиной Копчикова, взял на борт его экипаж и поднялся в воздух. Вскоре Василий Щербаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В академии обучаются также Герои Советского Союза, получившие это звание за героизм и отвагу при выполнении заданий Родины. Это полковник Ю.И. Чуриков, подполковник Е.И. Зельняков, Ф. Шагалиев. Майор А.В. Сурцуков награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалью "За боевые заслуги". Они являются продолжателями боевых традиций летчиков-героев периода Великой Отечественной войны.

Основная масса авиаторов молодого поколения не прошла через суровые испытания, выпавшие на долю советского народа и наших воинов в годы Великой Отечественной войны. Но они верны героическим традициям нашей армии и народа, с честью выполняют свой долг по защите интересов нашей Родины. [147]

Дальше





ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ